Brombeeren-Rosmarin-Konfitüre

Die sauberen Gläser und Deckel heiß ausspülen und zum Abtropfen kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Die Brombeeren verlesen, in einen Durchschlag geben, abbrausen und gut abtropfen lassen. Den Rosmarin waschen und trockentupfen.
Brombeeren, Zucker, Zitronensaft und Rosmarin in einen großen Topf geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 15–20 Minuten offen weiterköcheln lassen. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennen kann. Danach sollte die Masse leicht
eingedickt sein. Nach der angegebenen Kochzeit mit einem kalten Löffel eine Gelierprobe machen.
Dann den Rosmarin entfernen und die Konfitüre mithilfe eines Trichters randvoll in die Einmachgläser füllen. Mit den Deckeln sofort luftdicht verschließen und die Gläser 5 Minuten kopfüber stehen lassen.

Rezept: Susann Kreihe und Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 2 Gläser, à 250 ml

  • 500 g Brombeeren, geputzt gewogen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 250 g Zucker
  • 60 ml Zitronensaft, frisch gepresst