Erdbeerquark mit Rhabarbersoße

Für die Rhabarbersoße den Rhabarber gründlich waschen, die Enden abschneiden und von der unteren Schnittkante aus die äußeren Fäden abziehen. Die Stangen in kleine Stücke
schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, den Rhabarber zugeben und in etwa 10 Minuten weich köcheln.
Mit dem Himbeersirup aromatisieren und mit der in etwas Wasser angerührten Speisestärke leicht binden. Vom Herd nehmen und fein pürieren. Vollständig erkalten lassen.
Für den Erdbeerquark die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und die Kelchblätter entfernen. 100 g Beeren mit der Gabel zu einem feinen Mus zerdrücken, die übrigen Früchte in Scheiben schneiden.
Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Erdbeermus mithilfe eines Schneebesens verrühren.
Einige Erdbeerscheiben für die Garnitur beiseitelegen, die übrigen ebenfalls unterrühren.
Vor dem Servieren den Quark in 4 Schälchen verteilen und mit den Erdbeerscheiben und den Kräuterblättchen garnieren. Die Rhabarbersoße separat dazu reichen.

Rezept: Monika Römer, Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 4 Personen:


Rhabarbersoße:

  • 500 g Rhabarber
  • 60–80 g Zucker
  • 2 EL Himbeersirup
  • 1 TL Speisestärke
Erdbeerquark:
  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Sahnequark
  • 80–100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL abgeriebene unbehandelte
  • Zitronenschale
Außerdem:
Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen zum Garnieren