Gebratene Heringe

Den Thymian und den Estragon waschen. Die Blättchen abzupfen und klein hacken. Die Kräuter mit dem Salz, Pfeffer, der Hälfte des Öls und des Zitronensaftes vermischen. Die Filets damit einstreichen. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Heringsfilets mit der Haut nach unten hineinlegen und 2 bis 3 Minuten braten. Die Butter zugeben.
Den Fisch weitere 2 Minuten braten und mit dem Bratfett begießen. Den restlichen Zitronensaft darüberträufeln. Dazu schmeckt Kartoffelsalat.

Rezept: Annette Robers-Thesing, Gertrud Berning, Foto: Winfried Heinze

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 grüne Heringsfilets mit Haut
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Estragonzweig
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 75 ml Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 EL Butter