Gedämpfte Seezunge auf dem Gemüsebett

Die Seezungenfilets waschen und abtrocknen. Rundherum salzen und pfeffern. Den Fenchel und die Möhren schälen bzw. putzen. Den Lauch der Länge nach einschneiden, gründlich
waschen, abtropfen lassen und ebenfalls putzen. Das Gemüse in feine Streifen schneiden. Den Dill abbrausen und trockentupfen. Die Blättchen von einem Stängel abzupfen, fein hacken und beiseitelegen, die übrigen ganz belassen.
Die Gemüsestreifen in einem Dämpfeinsatz verteilen und leicht salzen und pfeffern. Die Fischfilets nebeneinander darauflegen und mit den Dillzweigen belegen.
In einem passenden Topf den Gemüsefond mit ⅛ l Wasser zum Kochen bringen. Den Dämpfeinsatz hineinstellen und den Topf mit dem Deckel verschließen. Fisch und Gemüse
in 5 Minuten gar dämpfen.
Den Dämpfeinsatz herausnehmen und Fisch und Gemüse im auf 50 Grad vorgeheizten Backofen warm halten. Den Garsud auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Mit der kalten
Butter verrühren, mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit einem Spritzer Wermut abschmecken. Das Gemüse auf einer Platte verteilen und die Seezungenfilets
darauf anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.

Rezept: Monika Römer, Foto: Manuela Rüther


Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Seezungenfilets à ca. 180 g, küchenfertig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Fenchelknolle
  • 3 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • ½ Bund Dill
  • ⅛ l Gemüsefond, Glas
  • 30 g kalte Butter
  • 1 Spritzer Wermut nach Belieben

SCHON GEWUSST?

Wer das Gemüse eher weich bevorzugt, gart es am besten 5 Minuten vor.