Gewürzkuchen aus der Sternform

Für den Teig Zimt, Nelke und Ingwer mit dem Mehl und Backpulver mischen.
Die Walnüsse und Zartbitterschokolade hacken. Die getrockneten Aprikosen waschen,
trockentupfen und würfeln. Alles zur Mehlmischung geben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die zimmerwarme Butter und den Zucker weißschaumig schlagen. Nach und nach die
Eier einzeln dazugeben und jeweils 1 Minute mit verquirlen. Die Mehlmischung mit den
Aprikosen unter den Teig heben und den Rum unterrühren.
Die Sternform mit Butter einfetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 60 – 70 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen
gar ist. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Aprikosenmarmelade erhitzen und mit 4 EL Wasser verrühren. Den Kuchen rundherum dünn damit bestreichen.
Für den Guss die Kuvertüre grob hacken. Die Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin schmelzen. Den Guss auf den abgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Zum Garnieren
Kakaopulver darüberstreuen. Aus Goldpapier Sterne ausschneiden, an Holzspieße kleben und in den Kuchen stecken.


Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für eine 20er (25er) Sternform:

Teig:

  • 1 gestr. TL (1 TL) Zimt
  • 2 Msp. (½ TL) gemahlene Nelken
  • 2 Msp. (½TL) gemahlener Ingwer
  • 190 g (250 g) Mehl
  • 2 geh. TL (1 Päck.) Backpulver
  • 75 g (100 g) Walnüsse
  • 75 g (100 g) Zartbitterschokolade
  • 75 g (100 g) getrocknete Aprikosen
  • 190 g (250 g) zimmerwarme Butter
  • 135 g (180 g) brauner Zucker
  • 2 TL (1 Päck.) Vanillezucker
  • 3 (4) Eier
  • 3 EL (4 EL) Rum
Außerdem:
  • Butter zum Fetten
  • 3 EL (4 EL) Aprikosenmarmelade
  • 150 g (200 g) Kuvertüre
  • 45 ml (60 ml) Sahne
  • Kakaopulver
  • 5 (5) Holzspieße
  • Goldpapier