Grundrezept Brandteig

In einem Topf das Wasser oder die Milch, die Butter und das Salz unter Rühren aufkochen (Bild 1). Den Topf vom Herd nehmen. Das Mehl auf einmal zufügen (2) und unterrühren. Die Masse glatt rühren, bis ein Kloß entsteht. Diesen auf dem Herd bei starker Hitze 2–3 Minuten
unter Rühren abbrennen (3), dabei sollte sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bilden.

Den Teig in eine Schüssel geben und 10–15 Minuten abkühlen lassen. 1 Ei unter den Teig kneten (4), bis sich erneut ein Kloß gebildet hat. Die restlichen Eier einzeln unterarbeiten, bis die Masse schön glänzt und in langen, aber noch festen Spitzen am Löffel hängen bleibt (5).

Rezept: Annette Robers-Thesing I Foto: Manuela Rüther

Zutaten

  • ¼ l Wasser oder Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 3–4 Eier