Käsekuchen mit Mohn

Für den Boden alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine Stunde kalt stellen.
Für die Mohnfüllung die Milch mit Mohn, Butter, Zucker und Salz unter Rühren langsam aufkochen. Den Hartweizengrieß einrühren und ein bis zwei Minuten köcheln, bis die Masse gut angedickt ist. Abkühlen lassen. Für die Quarkfüllung den Quark mit Schmand, Frischkäse und Eiern glatt verrühren. Die Milch mit Sahne und Zitronensaft unterrühren. Anschließend Vanillezucker, Zucker und Mehl ebenfalls unterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen. In die Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa
15 Minuten hell vorbacken. Herausnehmen und die Mohnmasse tupfenförmig gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Anschließend die Quarkmasse in die Zwischenräume
füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 bis 50 Minuten backen.

Rezept: Ilka Maack, Foto: Winfried Heinze

Zutaten für eine Auflaufform (22 x 22 cm) oder eine 24er Springform:


Boden:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1–2 EL Wasser
Mohnfüllung:
  • 45 g gemahlener Grau- oder Blaumohn
  • 225 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Hartweizengrieß
Quarkfüllung:
  • 125 g Quark oder Topfen
  • 200 g Schmand
  • 100 g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
Außerdem:
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter für die Form