Käsekuchen mit Schokostreuseln

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges in eine mit Backpapier
ausgelegte Springform geben und von der Mitte aus zum Rand drücken und dabei einen etwa 4 bis 5 cm hohen Rand formen. Für die Füllung die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Nacheinander Zitronensaft, Puddingpulver und Quark unterrühren. Den Eischnee unterheben. Die Masse auf den Streuselboden geben. Restliche Schokostreusel darauf
verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.

Rezept: Ilka Maack, Foto: Winfried Heinze

Zutaten für eine 26er Springform:


Teig:

  • 250 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
Füllung:
  • 500 g Quark oder Topfen
  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver