Mokkaecken

Für den Teig die Schokolade fein hacken. Mit dem Mehl, Backpulver, Nüssen und den Gewürzen vermengen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterschlagen. Dann die Mehlmischung und zum Schluss den Espresso unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Für den Guss den Puderzucker mit dem Espresso glatt rühren. Das noch heiße Gebäck
damit bestreichen. In Dreiecke schneiden und mit den Mokkabohnen garnieren.

Rezept: Annette Robers-Thesing | Foto: Winfried Heinze
Rezept aus EINFACH HAUSGEMACHT eins | winter 2013/14

Zutaten für ca. 72 Stück

Teig:

  • 100 g Blockschokolade
  • 260 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Butter
  • 200 g Farinzucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 2 EL Espresso oder sehr starker Kaffee
Guss:
  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Espresso oder sehr starker Kaffee
Außerdem:
  • 100 g zartbittere Mokkabohnen