Nussmakronen

Das Eiweiß in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührers verrühren. Den Puderzucker einrieseln lassen und alles zu einer sehr steifen, weißglänzenden Masse schlagen. 2 EL von der Eiweißmasse in eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen.

Den Backofen auf 130 Grad (Umluft 110 Grad) vorheizen.

Die getrockneten Aprikosen sehr fein würfeln. Zusammen mit den gemahlenen und gehobelten Haselnüssen sowie dem Kardamom zur Eiweißmasse geben und unterheben.

Die Backoblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und je 1 TL Makronenmasse daraufgeben. Von der beiseitegestellten Eiweißmasse je einen kleinen Tupfen auf jede Makrone geben und eine ganze Haselnuss hineindrücken. Die Makronen im vorgeheizten Backofen in 20–25 Minuten hell backen.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.

Rezept: Claudia Salata | Foto: Rogge & Jankovic Fotografen
Rezept aus EINFACH HAUSGEMACHT sechs | weihnachten 2015

Zutaten für ca. 30-35 Stück

  • 2 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehobelte Haselnüsse
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 30–35 kleine Backoblaten
  • 30–35 ganze Haselnüsse