Pfannkuchentorte mit Grünkohl

Für die Pfannkuchen Mehl, Milch, Eier und Salz zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten quellen lassen.

Für die Füllung den Grünkohl putzen, die Blattrippen entfernen, die Blätter waschen und in
Streifen schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

In einem großen Topf in Butterschmalz glasig anschwitzen. Den tropfnassen Grünkohl zugeben und den Topf schließen, bis der Grünkohl zusammengefallen ist. Dann den Kohl im offenen Topf 10–15 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen.

Nacheinander 7 – 8 dünne Pfannkuchen backen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine runde Auflaufform einfetten.

Den Quark mit Schmand und Eigelb verrühren.

Den Bergkäse raspeln und zur Hälfte mit dem Grünkohl unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Pfannkuchen in die Auflaufform legen und etwas Grünkohlmasse darauf verstreichen.

Darauf abwechselnd die Pfannkuchen und den Grünkohl einschichten. Mit einem Pfannkuchen abschließen und den restlichen Bergkäse darüberstreuen.

Die Pfannkuchentorte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25–30 Minuten backen.

Text und Rezepte: Annette Robers-Thesing | Fotos: Rogge & Jankovic Fotografen

Pfannkuchentorte

Für 6 Personen I braucht etwas Zeit I vegetarisch

Pfannkuchen:

  • 150 g Mehl
  • ¼ l Milch
  • 4 Eier
  • Salz
  • Öl zum Backen

Füllung:

  • 1,5 kg Grünkohl
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 2 Eigelb
  • 200 g Bergkäse

SCHON GEWUSST?

Tipp:

Anstelle der runden Auflaufform eine Springform mit Backpapier auslegen und die Pfannkuchentorte darin einschichten.