Rhabarber- Vanille-Marmelade

Die Gläser und die Schraubdeckel gründlich reinigen und nochmals heiß ausspülen.
Den Rhabarber waschen, Blatt- und Wurzelansatz abschneiden und die äußere Haut abziehen. Die Stangen in 1 cm große Stücke schneiden. Die Aprikosen waschen und fein würfeln. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
900 g Rhabarber, die Aprikosen, Vanilleschote und Mark sowie den Gelierzucker in einem großen Topf vermengen. Unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Für die Gelierprobe 1 TL Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie schnell dickflüssig, die Marmelade sofort in die Gläser füllen und mit einem
Schraubdeckel oder mit Gummiring, Deckel und Klammern verschließen.
Ansonsten die Kochzeit etwas verlängern und erneut eine Gelierprobe durchführen.

Rezept: Susann Kreihe, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für 4 Gläser je ca. 250 ml:

  • 1,1 kg Rhabarber
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1