Soßen zum Grillen

Mojo rojo
Für 2 Gläser je 250 ml

  • ½ Knoblauchknolle
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Scheiben Weißbrot vom Vortag
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1–2 TL zerstoßener Kreuzkümmelsamen
  • 2 EL Weißweinessig
  • 150 ml Oliven- oder Sonnenblumenöl
 
Die Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. Die Paprikaschote waschen, entkernen und grob würfeln. Das Brot entrinden und zerkleinern. Knoblauch, Paprika, Brot, Salz, Zucker, Paprikapulver, Kreuzkümmel und den Essig in einen schmalen Mixbecher geben und pürieren. Das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Abschmecken.
In Schraubgläser füllen und mit etwas Öl bedecken. So hält sich die Soße, kühl gelagert, einige Wochen.
TIPP Mojo passt sehr gut zu Schmor- oder Backofenkartoffeln und gegrilltem Fleisch.
 
Mojo verde
Für 1 Glas à 250 ml
  • ½ Knoblauchknolle
  • 1 großes Bund glatte Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 1 TL zerstoßene Kreuzkümmelsamen
  • 2 EL weißer Balsamicoessig
  • 150 ml Oliven- oder Sonnenblumenöl
 
Die Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Knoblauch, Petersilie, Salz, Kreuzkümmel und den Essig in einen schmalen Mixbecher geben und pürieren. Das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, bis die passende Konsistenz erreicht ist.
Kräftig abschmecken. In ein Schraubglas füllen, kalt stellen und mehrere Tage durchziehen lassen.
TIPP Im Kühlschrank hält sich Mojo mindestens 3 bis 4 Wochen. Sie ist auch gut als Geschenk aus der Küche geeignet.
TIPP Schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, zu Pasta oder Ofenkartoffeln.
 
Schnittlauchsoße
Für etwa 500 ml
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Schmand
  • 200 g saure Sahne
  • 2 EL Joghurt
  • Salz, Pfeffer, Zucker
 
Den Schnittlauch putzen, waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Schmand, saure Sahne, Joghurt, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. Die Schnittlauchröllchen unterheben. Kräftig abschmecken.
Der Schnittlauch kann durch Schnittknoblauch, Knoblauch, Frühlingszwiebeln oder andere Kräuter ersetzt werden.

Rezepte: Annette Robers-Thesing, Foto: Winfried Heinze