Spargelbrot mit Schinken

Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Den Spargel putzen und in 1 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit 150 ml Salzwasser und etwas Zucker bissfest garen. Abgießen und das Spargelwasser auffangen. Den Kochschinken in feine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. In einer Schüssel die Eier mit dem
Frischkäse verrühren. Die Butter zerlassen und mit 100 ml Spargelwasser unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Spargelstückchen, Schinken und Schnittlauch vermengen. Esslöffelweise unter die Eiermasse rühren. Salzen und pfeffern. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft etwa 40 bis 50 Minuten backen.

Rezept: Annette Robers-Thesing/Gertrud Berning, Foto: Winfried Heinze

Zutaten für 1 Kastenform (25–30 cm):

  • 350 g grüner Spargel
  • Salz, Zucker
  • 100 g Kochschinken
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 3 Eier
  • 150 g Frischkäse
  • 80 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Pfeffer
Außerdem:
Fett und Mehl für die Form

SCHON GEWUSST?

Das Brot am besten bei Umlufthitze backen. Beim Backen mit Ober- und Unterhitze bleibt der Teig recht feucht.