Vollkorntagliatelle mit Lauch-Pilz-Sahnesoße

Für die Tagliatelle ein Grundrezept für Vollkornnudelteig zubereiten und nach der Ruhezeit wie beschrieben in 2 Portionen 1,5 mm dünn ausrollen.
Mit einem scharfen Messer zu Streifen von ca. 1 cm Breite schneiden und sie zu lockeren Nestern zusammenlegen. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Für die Soße den Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Die Pilze mit einer Bürste säubern oder mit feuchtem Küchenpapier abreiben und die
Stielenden abschneiden. Je nach Größe vierteln oder achteln.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Lauch und Pilze bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5 Minuten darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Den Weißwein und die Sahne angießen und die Soße 6–8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Inzwischen die Tagliatelle in ca. 5 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und zurück in den heißen Topf geben. Mit der Soße auf vorgewärmten Tellern
anrichten.

Rezept: Monika Römer, Foto: Rogge & Jankovic Fotografen



Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Grundrezept Vollkornnudelteig
  • Salz
Soße:
  • 2 Stangen Lauch
  • 250 g Kräuterseitlinge oder
  • braune Champignons
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • ⅛ l trockener Weißwein
  • ¼ l Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
Hartweizengrieß zum Bearbeiten

SCHON GEWUSST?

Nach Belieben 50–80 g Gorgonzola mit zur Soße geben.
Die Vollkornnudeln werden rasch hart, darum legt man sie nach dem Schneiden am besten gleich zu Nestern zusammen.