Weiße Feuerzangenbowle

Den Weißwein und den Apfelsaft in einen Topf geben. Die Äpfel, die Orange und die Zitrone waschen, in Scheiben oder Spalten schneiden und mit den Gewürzen zum Weißwein geben. Das Ganze langsam auf etwa 80 Grad erhitzen. Der Wein darf nicht kochen. Wenn der Weißwein heiß ist, alles in die vorgewärmte Bowleschüssel umfüllen und diese auf das Stövchen stellen und die Kerze oder die Brennpaste anzünden.
Den Zucker auf die Feuerzange legen und mit Rum tränken. Danach den Zuckerhut anzünden, nach und nach mit einer Kelle den Rum nachgießen, bis der Zucker vollständig
aufgelöst ist.

Rezept: Nina Terliesner, Foto: Thomas Anderson

Zutaten für 6 Personen

  • 2 Flaschen Weißwein (z. B. Chardonnay)
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1,5 Zimtstangen
  • 4 Nelken
  • 2 – 3 Sternanis
  • 1 Zuckerhut
  • ca. 250 ml Weißer Rum (z. B. Arrak oder Wray & Nephew White Overproof)

SCHON GEWUSST?

Die Bowle kann auch mit einem Schuss Sherry und Rosinen verfeinert werden.