Würzige Kartoffelecken mit Aioli

Den Backofen auf 200 Grad Umluftgrillen (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Kartoffelecken die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Auf einem sauberen Tuch trockenreiben. Das Öl mit Paprika verrühren und die Kartoffelecken damit marinieren. Auf dem Backblech verteilen, mit Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 –25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Aioli die Knoblauchzehen schälen und mit einem großen Messer flach drücken. In die Milch geben und pürieren. Das Öl in einem dünnen Strahl zulaufen lassen und weitermixen, bis die Aioli eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Rezepte: Annette Robers-Thesing | Monika Römer | Fotos: Rogge | Jankovic Fotografen

Kartoffelecken

Für 2 Personen I preiswert

Kartoffelecken:

  • 900 g festkochende
  • Kartoffeln
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Meersalz
Aioli:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml zimmerwarme Milch
  • 250 ml zimmerwarmes Öl, z. B. ½ Sonnenblumenöl / ½ Olivenöl
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft