Ananasknödel mit Vanilleeis

Für die Ananasknödel die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser weich kochen.
Abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Mehl, Stärke, Salz und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben.
Die Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Honig in einer Pfanne erhitzen, die Ananas zugeben und 2–3 Minuten darin dünsten.
Einen großen Topf mit Wasser zum Sieden bringen (es darf nicht kochen!).
Währenddessen den Knödelteig in 8 Portionen teilen. Diese mit leicht bemehlten Händen zu je einem runden, flachen Taler formen. Auf jeden Taler einige Ananaswürfel geben und
rundherum zuklappen. Dann zu Knödeln formen. In dem siedenden Wasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker, Zimt und Semmelbrösel zugeben und etwas Farbe annehmen lassen. Vom Herd nehmen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und direkt
in der Butter-Brösel-Mischung wenden. Die warmen Ananasknödel mit Vanilleeis servieren.

Rezept: Carina Seppelt, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für 4 Personen:


Ananasknödel:

  • ½ kleine Ananas
  • 500 g mehligkochende
  • Kartoffeln
  • 75 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Honig
  • 70 g Butter
  • ½ EL Zucker
  • 1 ½ EL Zimt
  • 100 g Semmelbrösel
Außerdem:
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 4 Kugeln Vanilleeis