Falscher Kaiserschmarrn mit Apfel-Vanille- Kompott

Das Gewinnerrezept von Carolin Pscheidl aus der 3/2017

Am Abend zuvor die Rosinen im Orangensaft einweichen und über Nacht zugedeckt
durchziehen lassen. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Würfel schneiden. Mit Rum, Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker und Zimt
etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen und
ab und zu umrühren, bis ca. die Hälfte des Kompotts aus Apfelmus, die andere Hälfte
aber noch aus dicken, weichen Apfelstücken besteht. Mit der Bourbon-Vanille abschmecken
und abkühlen lassen. Wenn das Kompott auf Vorrat gekocht werden soll, dann kochend heiß in Marmeladengläser abfüllen, fest zuschrauben und die Gläser
auf den Kopf stellen, bis sie abgekühlt sind.
Für den falschen Kaiserschmarrn die übrig gebliebenen Pfannkuchen in kleine Würfel
bzw. „Fleckerln“ schneiden. In einer Bratpfanne reichlich Butter schmelzen und darin die Pfannkuchenwürfel zusammen mit den Orangen-Rosinen ein paar Minuten schwenken bzw. leicht anbraten, bis sie warm und aromatisch sind. Wer mag, kann an dieser Stelle noch mit etwas Zimt nachwürzen.
Zum Anrichten den Schmarrn auf den Teller geben und mit viel Puderzucker bestäuben. Mit dem abgekühlten Apfelkompott und 1–2 Kugeln Bourbon-Vanille- Eis pro Teller servieren. Das Eis schmilzt während des Essens zu einer zarten Vanillesoße.

Wenn Sie keine Pfannkuchen-Reste haben, können Sie natürlich auch frische Pfannkuchen backen. Hier das Grundrezept:

Zutaten:
500 g Mehl
750 ml Milch
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
8 Eier
Außerdem:
Bratfett

Alle Zutaten miteinander verquirlen, dann 15 Minuten ruhen lassen und anschließend in der Pfanne ausbacken. 


Rezept: Carolin Pscheidl, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für ca. 4 Personen:


Apfel-Vanille-Kompott:

  • 1 kg Äpfel
  • 2 cl Rum
  • 100 ml Apfelsaft
  • Saft von ¼ Zitrone
  • 1–2 EL Zucker
  • ca. 3 Msp. Zimt
  • ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
Für den falschen Kaiserschmarrn:
  • ca. 6 Pfannkuchen
  • ca. 30 g Rosinen
  • ¼ l Orangensaft
  • 1 Msp. Zimt
Außerdem:
  • reichlich Butter zum Anbraten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 4 Kugeln Bourbon-Vanille-Eis