Frittierter Rucola auf Rindersteak mit Erdbeer-Chutney

Das Gewinnerrezept von Ulla Liebert aus der 3/2014

Für das Chutney die Erdbeeren waschen und würfeln. In einem Topf mit Zucker und etwas Salz vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Zwiebeln und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten mit dem Essig und den Gewürzen in einem Topf aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 2 bis 3 Stunden einkochen lassen. Zum Ende hin regelmäßig umrühren. Die Zimtstange entfernen und das Chutney abschmecken.
Die Rindersteaks von beiden Seiten in Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Rucola waschen und trockenschleudern. In einer mit heißem Öl gefüllten Pfanne kurz frittieren. Mit den Rindersteaks und den Erdbeer-Chutney servieren.

Rezept: Ulla Liebert, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für 2 Personen


Chutney:

  • 500 g Erdbeeren*
  • 1–2 EL Zucker
  • 3–4 Zwiebeln*
  • 1 Ingwerknolle
  • (2–4 cm groß)
  • 1 Chilischote
  • 100 ml Weißweinessig*
  • Zimtstange
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Rindersteaks*
  • 1 Bund Rucola*
Außerdem: Öl zum Anbraten und Frittieren

* Diese Zutaten waren vorgegeben.

SCHON GEWUSST?

Das Chutney dickt schneller ein, wenn man es in einer großen offenen Pfanne bei mittlerer
Hitze köcheln lässt. Abgefüllt in einem Glas und im Kühlschrank aufb ewahrt hält sich das Chutney circa zwei Wochen.