Gebratene Maishähnchenbrust mit Mole-Soße

Für die Mole-Soße die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in feine Streifen schneiden. Die Chilischoten entkernen und fein würfeln. Die Tomaten am Boden kreuzweise
einschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen, sofort in Eiswasser abschrecken, häuten und achteln. Die Backpfl aumen klein schneiden.
Mandeln, Erdnüsse, Pfefferkörner, Anissamen und Sesam in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Abkühlen lassen und im Mörser zerstoßen.
Das Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen. Zwiebel, Knoblauch und Chilis darin glasig dünsten, Tomaten zufügen. Mit Salz würzen. Backpfl aumen und Rosinen dazugeben und 6–8 Minuten mitdünsten. Den Topfinhalt fein pürieren. Mit dem Fond auffüllen und mit Limettensaft würzen. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren sämig einköcheln lassen.
Die Schokolade raspeln und einrühren. Die Soße mit etwas Zimt und Salz abschmecken.
Für die Hähnchenbrust den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Hähnchenfi lets mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große ofenfeste Pfanne erhitzen und das Butterschmalz darin zerlassen. Die Filets darin rundherum ca. 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. In den vorgeheizten Backofen schieben und in ca. 20 Minuten fertiggaren. Zusammen mit
der Mole-Soße servieren. Dazu passt hervorragend Süßkartoffelpüree.

Rezept: Torsten Hülsmann, Foto: Oliver Brachat

Zutaten für 4 Portionen:


Mole-Soße:

  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 30–40 g scharfe rote und grüne
  • Chilischoten
  • 4 Tomaten
  • 30 g Backpflaumen
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 30 g Erdnüsse, ungesalzen
  • ¼ TL schwarze Pfefferkörner
  • ¼ TL Anissamen
  • 1 EL weißer Sesam
  • 1 gehäufter TL Butterschmalz
  • Salz
  • 30 g Rosinen
  • 300 ml Geflügelfond
  • Saft von ½ Limette
  • 40 g dunkle Schokolade, ca. 70 % Kakaoanteil
  • ½ TL Zimt
Hähnchenbrust:
  • 4 Maishähnchenbrustfilets, Zimmertemperatur
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

SCHON GEWUSST?

Es lohnt sich, gleich eine doppelte Menge Soße zuzubereiten und die Hälft e einzufrieren. Sie passt auch sehr gut zu Rinderfi let.
Beim erneuten Aufwärmen mit etwas Limettensaft und gehackter Chili auff rischen und bei Bedarf mit etwas Brühe verdünnen.