Geflochtener Zimtkranz

Für den Hefeteig die Hefe in der warmen Milch mit dem Zucker auflösen und einige Minuten gehen lassen. Danach kommen das Eigelb, die Butter, das Mehl und das Salz in den Teig. Den Teig als Kugel formen und 1 Stunde gehen lassen. Danach die Kugel zu einem Rechteck (ca. 50x30 cm) ausrollen.

Das Rechteck mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreut. Nun von der Längsseite her alles zu einer Wurst aufrollen. Die Wurst der Länge nach aufschneiden und mit den Schnittkanten nach außen miteinander verschlingen. Zu einem Kranz legen und die Enden fest zusammendrücken. Den Kranz nochmal 30 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad C etwa 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, wenn der Kranz zu dunkel wird.

Rezept: Andrea Stolzenberger, Foto: Thomas Anderson


Zutaten für einen Kranz

Teig:

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 120 ml warme Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 30 g Butter
  • 260 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
Füllung:

  • 60 g Butter
  • 5 EL brauner Zucker
  • 3 TL Zimt

SCHON GEWUSST?

Zeigt her eure Küchen: „Hauptsache Fun im Leben!“ Das ist das Motto von Andrea Stolzenberger – fraglos auch in ihrer Küche. Den Bericht über ihre pinke Küche können Sie hier downloaden.

DOWNLOAD