Grüner Spargel im Schinkenmantel

Die Spargelstangen waschen, die Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. Jede Stange mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, die Spargelstangen portionsweise nebeneinander einlegen und je nach Dicke 8–10 Minuten braten, warm halten.

Inzwischen die Kirschtomaten waschen, putzen und vierteln. Die Oliven entsteinen und klein hacken. Die Kräuterzweige waschen und trockentupfen. In einer Schale Essig, Tomaten, Oliven und Schnittlauchröllchen mischen, das Olivenöl unterrühren und die Vinaigrette mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Für die pochierten Eier in einem Topf Wasser zum Kochen bringen, den Essig hineingeben und dann die Hitze reduzieren. Die Eier jeweils einzeln zuerst in eine Tasse aufschlagen und dann in das siedende Wasser gleiten lassen, dabei mit einem Esslöffel das Eiweiß um das Eigelb herumlegen, sodass kompakte Eierpäckchen entstehen. Jeweils einzeln 4–5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

Jeweils 4 Spargelpäckchen auf einen Teller legen und mit etwas Vinaigrette und 1 Kräuterzweig anrichten. Je 1 pochiertes Ei vorsichtig danebensetzen.

Einfach Hausgemacht 3/2015

Für 4 Portionen | Für Gäste

Für den Spargel:

  • 16 Stangen Spargel (grün)
  • 16 Scheiben Bauernschinken (luftgetrocknet)
  • 250 g Kirschtomaten
  • 8 Kalamata-Oliven
  • 2 EL Himbeeressig
  • 2 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Rohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zweige (oder Majoran)

Für die pochierten Eier:

  • 4 Eier
  • 2 EL Himbeeressig

SCHON GEWUSST?

TIPP

Wer den Schinkengeschmack etwas zurücktreten lassen möchte, wickelt einfach 2 Spargelstangen in 1 Schinkenscheibe.