Grundrezept für Pizza

Für den Pizzateig Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1/₈ ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren. Das Öl am Rand dazugießen. Alle Zutaten von innen nach außen zu einem Teig verkneten. Diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten mit den Handballen kräftig durchkneten, dabei immer wieder falten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Dann den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn auf Blechgröße ausrollen. Locker auf das Nudelholz rollen und auf das Backblech
legen.
Für die Tomatensoße die Tomaten, den Zucker, Salz, Pfeffer und das Olivenöl in einem Topf aufkochen. Den Oregano ggf. waschen, trockentupfen, die Blätter zupfen und zur Soße geben. Alles 15 Minuten im offenen Topf leicht dicklich einkochen lassen. Zwischendurch
immer wieder umrühren, damit die Soße nicht anbrennt. Abschmecken und abkühlen lassen.
Die Tomatensoße auf den Teig geben und mit einem Esslöffelrücken gleichmäßig verteilen.

Rezepte und Texte: Annette Robers-Thesing | Fotos: Manuela Rüther

Pizza_Grundrezept

Für 1 Backblech

Pizzateig:

  • 250 g Mehl Typ 00,
  • ersatzweise Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 2 EL Olivenöl
Tomatensoße:
  • 1 Dose stückige Tomaten, 400 g
  • ½ TL Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ – 1 TL getrockneter Oregano
  • oder 5 frische Zweige
Außerdem:
  • Mehl für die Arbeitsfläche

SCHON GEWUSST?

Tipps zum Backen

• Zum Backen benötigt die Pizza hohe Temperaturen und viel Hitze von unten. Dafür bieten viele Backofenhersteller eigene Programme, wie Intensivbacken oder die Pizzastufe an.

Alternativ dazu den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 220 Grad vorheizen und die Pizzen auf der untersten Schiene 12–15 Minuten backen.

• Immer beliebter wird der Back- oder Pizzastein, eine Steinplatte, die im Ofen bei
250–300 Grad mit aufgeheizt wird. Die Pizza wird nur 5–7 Minuten direkt auf dem vorgeheizten Stein gebacken.

Dabei gibt dieser die Hitze, wie im Steinofen, direkt und gleichmäßig ab und nimmt die
überschüssige Feuchtigkeit aus dem Teig auf. So wird die Pizza besonders knusprig.