Himbeer-Mohn-Törtchen

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Tassen mit Butter einfetten.

Die Himbeeren putzen, waschen und einige für die Garnitur zur Seite stellen. Die weiße Schokolade hacken.

Die Butter schmelzen und mit der sauren Sahne und dem Ei verrühren.

Den Mohn mit Zucker, Mehl und Backpulver vermengen und unter die Creme rühren. Himbeeren und Schokolade unterheben.

Den Teig in die vorbereiteten Tassen füllen.

Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.

Mit gefrorenen Früchten verlängert sich die Backzeit um ca. 5 Minuten.

In der Zwischenzeit die Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren.

Jeweils einen Klecks auf die noch warmen Tassenkuchen geben, mit den Himbeeren garnieren und sofort servieren.

Text: Annette Robers-Thesing I Fotos: Manuela Rüther

Toertchen

Für 6 Tassen, je 150 ml

Teig:

  • 75 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 30 g weiße Schokolade
  • 50 g Butter
  • 150 g saure Sahne
  • 1 Ei
  • 3 EL Mohn
  • 100 g brauner Zucker
  • 170 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
Außerdem:
  • Butter zum Einfetten
  • 6 EL Crème fraîche
  • 1 TL Puderzucker

SCHON GEWUSST?

Tipp:

Die Himbeeren können beliebig durch gewürfelte Erdbeeren, rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren ausgetauscht werden. Gefrorene Früchte vor dem Unterheben nicht auftauen lassen.