Karamellisierter Spargel mit Wassermelone, Mozzarella und Melisse

Den Spargel schälen, unten abschneiden und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin anbraten. Mit 1 Prise Salz und Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit dem Limettensaft ablöschen. Spargel auf einem flachen Teller abkühlen lassen.
Aus der Wassermelone mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen oder das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mozzarella abgießen.
Für das Dressing Limettensaft, Orangensaft, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas füllen, verschließen und kräftig schütteln.
Die Melisse waschen, trockenschütteln und die Blätter zupfen. Einige zur Garnitur beiseitelegen. Übrige Blätter in feine Streifen schneiden. Direkt vor dem Servieren mit dem Spargel, der Wassermelone, Mozzarella und dem Dressing vermengen.
Salat in Gläsern anrichten. Mit Melisse garnieren und sofort servieren, damit der Salat nicht verwässert.


Rezepte und Fotos: Manuela Rüther

Für 4–6 Gläschen à 150 ml


Salat:

  • 500 g weißer Spargel
  • ¼ kernlose Wassermelone
  • 150 g Mozzarellakugeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Limettensaft
  • einige Stiele Melisse
Dressing:
  • 1 TL Limettensaft
  • 2 EL Orangensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Honig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer