Knuspriger Tofu mit Mango-Gurken-Salat

Für das Dressing Tamari- oder Sojasoße, Ahornsirup und Öl miteinander verrühren. Die Limette halbieren und den Saft auspressen. 3 EL Limettensaft zum Dressing geben, den Rest beiseitestellen. Den Ingwer schälen und in das Dressing reiben.
Für den Salat die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel oder Messer entkernen. Die Gurkenhälften längs vierteln und in kleine Würfel schneiden. Mango
schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und ebenfalls würfeln. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Koriandergrün abbrausen und trockenschütteln. Einige Blättchen abzupfen und für die Garnitur beiseitestellen.
Den Rest kleinhacken. Gurke, Mango, Chili und Koriander mischen. Dressing darübergießen. Alles gut vermischen und nach Belieben mit restlichem Limettensaft abschmecken.
Den Tofu halbieren, in Küchenpapier einwickeln und Flüssigkeit herauspressen. In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Ei leicht verschlagen. Tofuscheiben in Würzsoße wenden, in Mehl wälzen, danach in das Ei tauchen und mit Sesam ummanteln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Den Mango-Gurken-Salat auf Teller verteilen und die gebratenen Tofuscheiben darauf anrichten. Mit restlichen Korianderblättern bestreuen und servieren.

Rezept: Marion Feldhaus, Nina Lange, Foto: Peter Rees

Zutaten für 2 Personen:


Salat:

  • 1 Salatgurke
  • 1 kleine, reife Mango
  • ½ rote Chili
  • ½ Bund Koriander
Dressing:
  • 2 EL Tamari- oder Shoyu- Sojasoße
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 EL Sesamöl oder neutrales Pflanzenöl
  • 1 Limette
  • 10 g Ingwer
Tofu:
  • 200 g Tofu, natur
  • 1 Ei
  • 3 EL Tamari- oder Shoyu- Sojasoße
  • 2 EL Mehl
  • 6 EL Sesam, alternativ: gehackte Erdnüsse oder Panko
Außerdem:
Öl zum Braten