Krosser Schulterkrustenbraten

Die Schweineschulter auf der Fleischseite mit Salz einreiben. Einen Bräter 2 cm hoch mit Wasser befüllen und dieses aufkochen. Das Fleisch mit der Haut nach unten hineinlegen und 10 Minuten kochen. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, Knoblauch würfeln, Zwiebeln achteln. Den Thymian und Rosmarin waschen und trockentupfen.Von einigen Zweigen Thymian die Blätter abzupfen und beiseitelegen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Schwarte rautenförmig einschneiden.
Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und die Schulter auf der Fleischseite kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Knoblauch und Zwiebeln zugeben und anbraten. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Mit Salz würzen und das Bier angießen. Die Kräuterzweige zugeben und das Fleisch abgedeckt auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 2 Stunden garen. Falls nötig, etwas Wasser nachgießen.
Nach Ende der Garzeit den Backofen auf 220 Grad Grillfunktion oder Oberhitze schalten und das Fleisch 20 – 30 Minuten braten, bis die Kruste knusprig und goldbraun ist. Den Bratensud in einen Topf passieren, das Gemüse dabei gut ausdrücken. Den Sud mit den beiseitegelegten Thymianblättchen aufkochen, abschmecken und die Butter einrühren. Nochmals erwärmen, aber nicht mehr kochen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Sud anrichten.

Weitere leckere und schnelle Rezepte finden Sie im Artikel "Spargelglück aus der Pfanne" in der Einfach Hausgemacht zwei 2021

Für 4 Personen | gut vorzubereiten

  • 1,2 kg Schweineschulter mit Kruste
  • Salz
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 4 – 6 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 500 ml Bier
  • 20 g kalte Butter
  • Rapsöl zum Braten

SCHON GEWUSST?

Tipp

Dazu passt Kartoffelpüree mit Frühlingspesto und Mandel-Brokkoli.