Österreichisches Frühstücksbrot

Das Gewinnerrezept von Claudia Kramer aus der 5/2017

150 g Mehl, 100 ml Wein und 1 TL Zucker mit der Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und ca. 10–15 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden. Die Schale der Zitrone abreiben.
Die Reste von Mehl, Wein und Zucker sowie die Butter, das Ei, den Vanillezucker, Anis, Zitronenabrieb und eine Prise Salz dazugeben. Alles gut verkneten und den Teig abgedeckt
an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig in 3 gleich lange Stränge formen, zu einem Zopf flechten und diesen nochmals für ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 160 Grad
Heißluft vorheizen. Vor dem Backen das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Den Zopf ca. 30–35 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Rezept: Claudia Kramer, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für ein Brot:

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 ml Weißwein
  • 50 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 kleine Zitrone
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Anis, gemahlen
  • 1 Eigelb und ca. 1 EL Milch zum Bestreichen
  • Salz