Pide mit Hackfleisch

Für den Teig das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit Zucker und Joghurt vermengen. ¼ l lauwarmes Wasser mit dem Öl hinzufügen und alles zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist, das dauert ca. 10 Minuten.

Die Teigkugel in ein paar Tropfen Öl wälzen und in eine Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Inzwischen für die Füllung die Zwiebeln schälen. Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Beides in feine Würfel schneiden. Die Tomate waschen, halbieren, den Stielansatz herausschneiden und die Früchte ebenfalls fein würfeln. Die Petersilie abbrausen und trockentupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

In einer Schüssel Zwiebeln, Paprika, Tomate und Petersilie mit dem Hackfleisch gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapaste nach Belieben würzen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2 Backbleche mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und mit einem Nudelholz zu dünnen, länglichen Fladen in der Breite des Blechs ausrollen. 2 Teigfladen auf jedes Backblech legen. Jeweils ein Viertel der Hackfleischfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Die Ränder an den Längsseiten über die Füllung schlagen und die Randspitzen an den Schmalseiten senkrecht fest zusammengedrückt, sodass kleine  Schiffchen entstehen. Das Ei mit dem Joghurt verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.

Die Bleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen schieben und die Piden in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Dazu passen ein türkischer Hirtensalat und Ayran oder starker schwarzer Tee.

Rezept: Monika Römer I Foto: Manuela Rüther

Für 4 Personen I für Gäste

Teig:

  • 450 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 1 EL stichfester Joghurt
  • 1 TL Sonnenblumenöl
Füllung:
  • 300 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 große Tomate
  • 4–5 Stiele Petersilie
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz
  • Türkische Paprikapaste, Türkisches Feinkostgeschäft
Außerdem:
  • Öl und Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Ei und 1 EL Joghurt zum Bestreichen

SCHON GEWUSST?

Test-Koch-Tipp

„Türkische Paprikapaste gibt es in mehreren Schärfegraden. Lieber erst vorsichtig dosieren und dann bei Bedarf noch einmal nachlegen.“