Spätburgunder- Schokokuchen mit Vanilleeis und Johannisbeeren

Das Gewinnerrezept von Laura Rohlfs aus der 5/2017

Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Butter sowie die Schokolade schmelzen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Nach
und nach die Butter und die Schokolade einfließen lassen. Den Wein und das Vanillemark zugeben. Mehl, Kakaopulver, Zimt und Backpulver einsieben, den Sirup einrühren. Den Teig in eine gebutterte und gezuckerte Springform geben und im Ofen bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen und zusammen mit einer Kugel Vanilleeis anrichten. Mit Johannisbeeren und Minze garnieren.

Rezept: Laura Rohlfs, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für eine Springform, Ø 26 cm:

  • 250 ml Rotwein, z. B. Spätburgunder
  • 150 g Schokolade oder Kuvertüre
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • ½–1 TL Holunderblütensirup
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • Johannisbeeren, nach Belieben
  • frische Minze, nach Belieben
  • Butter und Zucker für die Form
  • Puderzucker