Spargel-Pfannkuchen- Röllchen aus dem Ofen

Für die Pfannkuchen Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verquirlen.
Nach und nach das Mineralwasser dazugießen. Den Teig mit Salz würzen. 20 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Inzwischen einen Topf mit 1 l Wasser aufkochen, Salz und Zucker zugeben und den Spargel darin je nach Dicke 10–15 Minuten garen.
Herausheben, abtropfen lassen und auf ein sauberes Küchentuch legen.
500 ml Spargelsud abmessen und beiseitestellen.

Für die Kräutersoße die Butter schmelzen. Das Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter Rühren den Spargelsud angießen und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Kräuter waschen, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Von den restlichen Kräutern die Blätter abzupfen und fein hacken. 1 TL zum Garnieren beiseitestellen, die übrigen Kräuter in die Soße geben. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.

In einer Pfanne je 1 TL Öl erhitzen und aus dem Teig 8 goldgelbe, dünne Pfannkuchen backen. Diese jeweils links und rechts etwas einschlagen, mit einer Scheibe Schinken und 3 Spargelstangen so belegen, dass sie an beiden Seiten herausragen, die Pfannkuchen aufrollen. Die Röllchen dicht an dicht in die Auflaufform legen und mit der Kräutersoße übergießen.
Den Käse reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und mit den restlichen Kräutern bestreuen.

Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Zutaten für 4 Personen:


Pfannkuchen:

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 100–150 ml Mineralwasser
  • Salz
Füllung:
  • 24 Stangen weißer Spargel,
  • mittlere bis dickere Stangen
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 8 Scheiben gekochter Schinken
Kräutersoße:
  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Salz
  • ½ Zitrone
  • 2 Handvoll gemischte Frühlingskräuter, z. B. Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Zitronenmelisse, Pimpinelle
Außerdem:
  • Sonnenblumenöl zum Backen und Einfetten
  • 80 g kräftiger Bergkäse zum Überbacken

SCHON GEWUSST?

Der Pfannkuchenteig bildet keine Klümpchen, wenn Sie zunächst nur die Hälfte der Milch
mit den Eiern und dem Mehl verschlagen, bis der Teig schön glatt ist. Erst dann die restliche
Flüssigkeit dazugeben.

Verwenden Sie Bärlauch statt Schinken: Dafür 24 große Bärlauchblätter waschen und jeden
Pfannkuchen mit 3 Blättern belegen.
Dann den Spargel darauflegen und die Pfannkuchen aufrollen..