Suppe vom gerösteten Blumenkohl mit Käse-Croûtons

Den Backofen auf 200 Grad Umluftgrillen vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Den Blumenkohl putzen, waschen und den Kopf in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen.

Kreuzkümmel, Koriander und Sternanis im Mörser zerstoßen. Den Blumenkohl mit den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer bestreuen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten garen.

Den Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden und beiseitestellen. Vom Weißbrot die Rinde abschneiden. Das Brot würfeln. Dann mit dem restlichen Olivenöl und dem Hartkäse mischen und auf dem zweiten Backblech verteilen.

Sobald der Blumenkohl gar ist, das Blech aus dem Backofen nehmen. Die Brotwürfel einschieben und in 5 Minuten goldgelb rösten. Währenddessen den Blumenkohl in einen Topf geben und pürieren. Dabei die Gemüsebrühe und die Sahne zugießen. Die Suppe einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Direkt auf Tellern anrichten und mit Parmesan-Croûtons und Schnittlauch garnieren.

Einfach Hausgemacht 5/2020

Für 4 Portionen | Für Gäste

  • 1 Blumenkohl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • ½ Sternanis
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • ½  Bund Schnittlauch
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Hartkäse (gerieben)
  • 500 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf mehr)
  • 200 ml Sahne