Was ist was?
Handfilter: Für Puristen; aus Porzellan, Glas oder Kunststoff . Letzterer kann einen Beigeschmack erzeugen. Eine gleichmäßige Extraktion erfordert etwas Übung.
Chemex: Designklassiker für besonders klaren und aromatischen Kaffee aufgrund der „dickeren“ Spezialpapierfilter, die es fast nur im Internet zu kaufen gibt.
Bayreuther Kaffeemaschine: Nach Vorbild der Karlsbader Kanne. Der integrierte
Porzellanfi lter macht Papierfilter überfl üssig und beeinflusst das Aroma nicht, erfordert aber eine grobe Mahlung.
Stempelkanne oder French Press: Der Metallfilter belässt Öle im Kaffee, der so geschmacklich mehr Fülle hat. Für alle, die einen Kaffee mit kräftigem Körper bevorzugen. Nachteil: Man kann nicht nur eine Tasse zubereiten.
Aeropress: Für jeweils immer nur eine Tasse, die über Mahlgrad, Kaffeemenge, Brühtemperatur und -zeit stark variiert werden kann. Das Wasser wird mit Handdruck durch einen Papierfilter gepresst.
Der richtige Mahlgrad zur Brühmethode
Mokkakanne:
staubfein
Espressomaschinen und Siebträger:
sehr fein
Herdkanne (Caffettiera oder Moka):
fein
Handfilter und klassische Kaffeemaschinen:
mittel, sichtbare Partikel
Chemex:
mittel, etwas gröber als Handfilter
Karlsbader Kanne:
grießartig
Stempelkanne/French Press: grobes Granulat