Ziegenkäsetarte mit karamellisierten Orangen

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Blätterteigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig leicht ausrollen. Die Kanten rundherum zu einem kleinen Rand nach innen umschlagen.

Eine Orange heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Orangenschale fein abreiben. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Orangenschale mit der Hälfte des Thymians, Ziegenkäse und Ei vermischen. Mit Salz abschmecken.

Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass keine weiße Haut mehr daran bleibt, und dann in Scheiben schneiden. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz zerbröseln.

Kekskrümel auf dem Blätterteig verteilen. Käsemasse daraufstreichen und Orangenscheiben aufl egen. Jede Scheibe mit etwas braunem Zucker bestreuen und die Tarte im Ofen 25 – 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Pfeffer und den restlichen Thymianblättchen bestreuen.

Rezept/Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Stück Blätterteig von 25 x 40 cm
  • 2 – 3 unbehandelte Orangen
  • 3 – 4 Zweige Thymian
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Ei
  • Salz
  • 50 g Amarettini
  • 2 EL brauner Zucker
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

SCHON GEWUSST?

Tipp

Die Ziegenkäsetarte passt gut zu Blattsalaten. Besonders empfi ehlt sich Radicchio, da das Bittere dieses Salates perfekt mit der Süße der Orangen harmoniert.