Crumble mit Gewürzbirnen

Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Vier kleine oder eine große Auflaufform mit der weichen Butter dick einstreichen.

Für die Gewürzbirnen die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Die Hälften in Würfel schneiden und in die Auflaufförmchen oder -form geben. Den Honig, Weißwein, das Lebkuchengewürz und die Vanillepaste in einen Topf geben und aufkochen. Über die Birnen geben. Diese in den vorgeheizten Backofen stellen und garen, bis die Streusel zubereitet sind.

Für die Streusel das Mehl, die Walnüsse, den braunen Zucker, die Butter und das Salz rasch zu Streuseln verkneten. Diese über die Birnen geben. Den Crumble im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten garen. Heiß oder warm mit Vanillesoße oder Eis servieren.

Einfach Hausgemacht 5/2020

Für 4 Portionen

Gewürzbirnen:

  • 4 Birnen (reif)
  • 2 EL Honig
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Vanillepaste

Streusel:

  • 80 g Mehl
  • 60 g Walnüsse (fein gehackt)
  • 60 g Zucker (braun)
  • 60 g  Butter (kalt)
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 1 EL Butter (zum Einfetten)