Erdbeer-Mandel-Kuchen

Eine Springform einfetten, mit Mehl bestäuben und sorgfältig ausklopfen.

Für den Mürbeteig Mehl, Speisestärke, Ei, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten. Den Mürbeteig flach auf etwas Mehl ausrollen, die Springform damit aus legen, den Teig andrücken, abdecken und 30 Minuten kalt stellen.

Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken herausstreichen. Eigelb, Zucker, Speisestärke, 1 Prise Salz und 2 EL Milch glatt rühren. Die Vanilleschote und das Mark zusammen mit der übrigen Milch in einem Topf aufkochen. Die angerührte Stärke unter Rühren dazugeben, die Masse aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Die Creme mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet, und kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Mandelmasse die Eier trennen. 1 EL Zucker beiseitestellen. Die Butter, den restlichen Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Eigelb nach und nach in die Buttermasse geben und weiterschlagen. Mandeln, Mehl, Speisestärke, den Abrieb der Zitrone und 1 Prise Salz hinzufügen und glatt rühren. Das Eiweiß mit dem beiseitegestellten EL Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Mandelmasse auf den Mürbeteig gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen die Torte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Für den Belag die Vanillecreme mit einem Schneebesen glatt rühren und auf der Mandelfüllung verteilen. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen, entkelchen und halbieren. Die Beeren fächerförmig auf die Vanillecreme legen. Zum Schluss den Krokant auf den Rand und über die Erdbeeren streuen.

Einfach Hausgemacht 3/2018

Für 1 Portion | raffiniert

Für eine 26er Springform

Mürbeteig:

  • 240 g Mehl
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Vanillecreme:

  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke (gehäuft)
  • 250 ml Milch

Mandelmasse:

  • 250 g Mandeln (gemahlen)
  • 3 Eier
  • 175 g Zucker
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Bio-Zitrone (die Schale abgerieben)

Belag:

  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Krokant

Außerdem: Butter und Mehl für die Form, Salz

SCHON GEWUSST?

Rezept

Julia Floss