Käse-Tassenkuchen

Die Tassen mit Butter einfetten. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Butter und 1 EL Wasser zu Streuseln verkneten. Die Hälfte der Streusel auf die Tassen verteilen und leicht andrücken. Das Ei trennen. Eigelb, Quark, Speisestärke und den restlichen Zucker verrühren. Das Eiweiß mit dem Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. Diese in die Tassen füllen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 25–30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker
bestäuben.

Text: Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 6 Tassen, je 150 ml

  • 100 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 300 g Quark
  • 1 gestr. TL Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestäuben