Kürbiskuchen

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform einfetten.

Das Kürbisfruchtfleisch fein raspeln und in ein Tuch geben. Dieses an den Ecken zusammenfassen, verzwirnen und die Feuchtigkeit herauspressen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rapsöl cremig rühren, die Kürbisraspeln dazugeben. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.

Den Teig in die gefettete Springform füllen und glatt streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, komplett auskühlen lassen und dann stürzen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Dazu passt mit etwas Zimt aromatisierte Sahne.

Rezept: Susann Kreihe, Monika Römer I Deko: Franziska Winter | Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Für eine 22er Springform

  • 450 g Fruchtfleisch vom Roten Zentner
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
Außerdem:
  • Öl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben