Streuselkuchen mit Himbeeren, Quark und Mohn

Für den Boden die Butter cremig aufschlagen. Erst den Zucker und anschließend das Ei unterrühren. Das Mehl und das Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer flachen Kugel formen und in einer Frischhaltedose für 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.


Für die Füllung währenddessen den Quark, das Eigelb, die Speisestärke, den Zucker, den Vanillezucker, den Mohn sowie den Abrieb und Saft von 1 Zitrone zusammen verrühren. Beiseitestellen. Nach der Kühlzeit den Mürbeteig ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Den restlichen Teig mit dem Herzausstecher ausstechen. Den Mürbeteig in der Form mit einer Gabel in Abständen einstechen. Das Marzipan in der Form nach Belieben verteilen. Die Quarkfüllung auf den Mürbeteig mit Marzipan geben. Die Himbeeren darauf verteilen. Mit den Teigherzen verzieren. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 – 45 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker servieren.

Aus der  "Einfach Hausgemacht - Ausgabe drei 2022" . Weitere Rezepte aus dem Artikel "Pinke Freude":

  • Süß-sauer eingelegte Zwiebeln
Rezept und Foto: Sandra Wiese 

Für 24er-Tarteform | für Gäste | klassisch

Boden:

  • 170 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz


Füllung:

  • 200 g Himbeeren, TK
  • 500 g Sahnequark
  • 20 g Mohn
  • 2 Eigelb
  • 20 g Speisestärke
  • 90 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g Marzipan


Außerdem:

  • Frischhaltefolie
  • Herzausstecher

SCHON GEWUSST?

Statt mit Herzen kann der Kuchen auch mit Streuseln gebacken werden. Dazu den Mürbeteig einfach über den Kuchen streuseln und nicht ausstechen.