Zitronenpudding mit Karamell

Für den Zitronenpudding eine Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, 10 cm Schale abschneiden und die Frucht auspressen. Das Ei trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Das Eigelb mit der Stärke und 5 Esslöffeln kalter Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und der Zitronenschale aufkochen. Zitronenschale herausnehmen und die angerührte Stärke in die kochende Milch rühren. Nochmals unter ständigem Rühren aufkochen und 40 ml Zitronensaft einrühren. 1 Minute kochen und den heißen Pudding in eine Schüssel füllen.

Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den warmen Pudding ziehen.
Den Pudding in Dessertschälchen füllen und kalt stellen. Für den Zitronenkaramell die zweite Zitrone auspressen, den Zucker in einem Topf bei geringer Hitze karamellisieren. Mit 40 ml Zitronensaft ablöschen und einige Minuten dickflüssig einköcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren die Karamellsoßeunter Rühren erwärmen und heiß auf den Pudding träufeln.

Rezept/Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 2 Dessertschälchen (à 250g)

Für den Zitronenpudding:

  • 1 Ei
  • 12 g Speisestärke
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 40 ml frisch gepresster Zitronensaft

Für den Zitronenkaramell:

  • 30 g Zucker
  • 1 Zitrone

SCHON GEWUSST?

Tipp

Immer ganz frische Eier verwenden. Den Pudding möglichst noch am gleichen Tag essen. Falls der Zitronenkaramell beim Kochen zu sehr eingedickt ist, etwas mehr Zitronensaft hinzufügen und die Soße nochmals aufkochen.